Осторожно, моббинг

Интересная статья:  Елена Дагаева  взято  с разрешения  на сайте www.proactiveclub.ru

ОСТОРОЖНО, МОББИНГ!

За последние годы тема моббинга или морального преследования на работе стала чрезвычайно популярной на Западе. И не только популярной, но и решаемой. Множится число стран, принявших закон о моральном преследовании на рабочем месте, растут, как грибы после дождя, ассоциации жертв моббинга. В качестве примера стоит упомянуть хотя бы Национальную ассоциацию жертв психологического преследования во Франции, куда входят не только потерпевшие, но и врачи, психологи, адвокаты. Закон о сексуальных домогательствах на работе, защищающий достоинство человека, был принят во Франции более десяти лет назад. Фактов можно перечислять много, но возникает один вопрос.

Что означает отсутствие интереса к данной проблеме в России? То, что ее нет или кому-то выгодно ее замалчивать?

Едва ли первое. Иначе мы будем вынуждены признать, что Россия намного цивильнее Франции и что только там, за «бугром», процветает патология межличностных отношений на производстве, когда работники подвергаются притеснениям, прессингу, психотеррору со стороны вышестоящих руководителей или со стороны коллег.

Или дело в том, что агрессия, грубость, принижения  настолько тесно вплетены в канву российских производственных отношений, что уже перестали восприниматься как проблема, как унижение человеческого достоинства?

И стоит ли обижаться и уж тем более подавать в суд на своего непосредственного начальника, который в ходе ежегодной аттестации умышленно искажает результаты вашей  деятельности, что отражается как на вашей зарплате, так и на самочувствии?

Обижаться в данной ситуации, на наш взгляд, непродуктивно, а подавать в суд в условиях современного российского законодательства пока – увы – не представляется возможным. Тем, кто столкнулся с этим явлением, выбор предоставляется небольшой – либо бороться, либо уйти.  А тем, кого сия чаша миновала, следует принять профилактические меры и ни в коем случае не расслабляться.

Есть такое слово – травля.

Если попытаться дать научное определение, то моббинг – это негативные действия одного или нескольких человек против другого человека, наносящие вред его психическому и физическому здоровью.

Подчеркнем, что моббинг – это регулярное и целенаправленное нанесение человеку вреда (как морального, так и физического) на работе.

Одна из отечественных журналисток в интервью очень метко определила моббинг как своеобразную охоту на человека, где есть охотник и жертва, и оружие достаточно специфическое, человеческое – острое слово, ядовитое замечание, стена непонимания, бойкот.

Одним словом, моббинг – это то, что мы, русские, называем травлей.

Охоту, как известно, русские любят. Но какую цель можно преследовать на такой специфичной «охоте»? Из человечьей шкуры, как известно, шубы не сошьешь, да и мяса на зиму не заготовишь. Вероятно, выгода преследуется, в первую очередь, нематериальная: власть, уважение, статус. А уже это, в свою очередь, дает вполне ощутимые дивиденды – должность, привилегии, высокий оклад.

Моббинг может быть также и целенаправленной стратегией менеджмента, чтобы заставить неугодного работника уволиться по собственному желанию. Ведь если предприятие увольняет по экономическим причинам, оно обязано выплатить выходное пособие, а если работник уходит по собственному желанию, то выходное пособие не выплачивается.

Как свидетельствует зарубежная статистика, наиболее часто жертвами морального преследования на работе становятся компетентные специалисты предпенсионного возраста и, как правило, женщины.

Татьяна Ивановна – медсестра высшей категории, заведующая физиотерапевтическим  кабинетом в детской поликлиннике, с нетерпением ждала окончания ремонта своего рабочего места, чтобы приступить к исполнению своих должностных обязанностей.  Несмотря на то, что до пенсии ей оставался год, она не планировала в обозримом будущем уходить на заслуженный отдых, о чем знали и коллеги, и заведующий поликлинникой Юрий Борисович. Свою работу Татьяна Ивановна любила и выполняла ее хорошо.

Проблема состояла в том, что с некоторых пор на место Татьяны Ивановны претендовала дочь одной из наиболее близких для Юрия Борисовича сотрудниц. Отказать в просьбе «устроить девочку на это место»  ему не представлялось возможным. Поэтому ремонт в физиокабинете длился более полугода, в то время, как Татьяна Ивановна кочевала из одного кабинета в другой, выполняя несвойственные ей функции. В дополнение к этому на одной из планерок было  объявлено об уменьшении ставок некоторых сотрудников и в том числе Татьяны Ивановны, после чего, как правильно рассчитал Юрий Борисович, терпение «жертвы» лопнуло, и она уволилась, хлопнув дверью.

Однако не следует забывать, что охота уже довольно давно из способа хозяйственной деятельности превратилась в средство развлечения. И если сотрудникам на работе больше нечем развлечься, кроме травли себе подобных, значит, персонал не сильно загружен и просто не знает, чем себя занять.

Но может, это все наши фантазии или паранойя? Как не ошибиться и распознать моббинг?

Врага надо знать в лицо.

Вариаций моббинга превеликое множество. Тут уж, как говорится, кто на что горазд. И вместе с тем, можно выделить несколько наиболее распространенных вариантов.

Во-первых, моббинг бывает горизонтальный и вертикальный.

Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать.

С горизонтальным моббингом чаще всего сталкиваются новички. Любой сложившийся коллектив обладает свойством отторжения чего-то нового.

Перемена участи может ожидать и несколько иную категорию сотрудников, чье упорство, талант, честолюбие  слишком резко контрастируют с пассивностью и аморфностью большинства.

А жертвы кто?

Многие, наверное, помнят фильм Р. Быкова «Чучело» с Кристиной Орбакайте в главной роли. Зачастую, это новенькие в коллективе. Во Франции имеются даже случаи самоубийства.

Отмечено, что такой травле часто подвергаются хорошо работающие женщины в возрасте 45 лет и старше, когда им до пенсии остается 10-15 лет.

Мучитель может преследовать разные цели, например: повысить свой авторитет, убрать конкурента, добиться каких-то привилегий и т.д.

Умный … В гору не пойдет.

Бывает и так, что инициатором психологического террора становится непосредственный начальник…

«Когда Инна Станиславовна получила долгожданное повышение, она провела тщательный аудит персонала вверенного ей подразделения и пришла к выводу, что кое-кто проявляет чрезмерное усердие и компетентность на своем рабочем месте. Это, по ее мнению, представляло серьезную угрозу браздам ее правления. Несмотря на то, что намеченная ею «жертва»  являла собой большую ценность для ее подразделения и компании в целом, она сочла своим долгом побыстрее избавиться от потенциального конкурента, планомерно и последовательно превратив его существование в ад. Спровоцировав ряд конфликтов, она добилась желаемого за какие-то четыре месяца – именно спустя такое время заявление этого сотрудника об увольнении по собственному желанию лежало у нее на столе».

Активный моббинг

Спектр уловок, к которому прибегают инициаторы моббинга, желая как можно быстрее «прикончить» избранную ими жертву, настолько богат и изощрен, что его описанию можно было бы посвятить отдельную книгу. В ход идет все – от банальной лжи и клеветы в адрес жертвы, до уничтожения важных документов, после чего на карьере коллеги смело можно поставить жирный крест.

На долгожданную встречу с генеральным директором компании, куда Галина намеревалась уйти сразу после увольнения с прежнего места работы, она  пришла в приподнятом настроении. Каково же было ее удивление, когда директор, в ответ на ее приветствие, бросил фразу: «Говорят, вы не смогли уйти с прежнего места работы без скандала? В нашей организации  такая форма поведения недопустима». Обескураженная подобным вопросом и обращением, Галина потеряла дар речи и способность соображать. Все попытки прояснить ситуацию не увенчались успехом.

Вскоре вакантную должность заняла Наталья – бывшая коллега Галины, умело распорядившаяся информацией относительно взаимоотношений Галины с бывшим боссом и придавшая ей в приватной беседе с директором необходимые траурные тона. Эта должность ее тоже давно интересовала…

Часто интриганы для того, чтобы расправиться с противником посильнее прибегают к созданию мощных внутриорганизационных коалиций, основанных на принципе «против кого дружим». В итоге, в воронку страстей оказывается втянутым весь коллектив организации, а последствия такой войны ставят под угрозу жизнеспособность самой компании.

Пассивный моббинг

В данном случае действия разворачиваются в соответствии с известной пословицей: «Дайте человеку веревку, а повесится он сам».

Однажды, придя на работу, вы почувствуете себя в изоляции. Вокруг вашей персоны чьей-то умелой рукой создан информационный и психологический вакуум: необходимую информацию утаивают  или предоставляют слишком поздно, когда вы уже не способны ничего предпринять для исправления ситуации.

Неформальное общение с коллегами или начальником резко сводится к минимуму. Коллеги начинают избегать вас в прямом и переносном смысле: взглядом, словом и делом; обращаются к вам только в случае крайней производственной необходимости. В наихудшем варианте развития событий – не считают нужным отвечать на ваше приветствие и поздравлять с днем рождения.

Цель преследователя, которая лежит в основе данной модификации моббинга – сделать ваше пребывание на работе невыносимым, вынудить вас уйти из организации. Для русского человека, весьма коллективистичного по своей натуре, такое отношение коллег зачастую становится непреодолимым испытанием. И человек “ломается”: пишет заявление об увольнении по собственному желанию. А интриган радостно потирает, казалось бы, ничем не запятнанные руки…

Так в чем, собственно, проблема?

Проблема моббинга в российских условиях состоит в том, что жертва оказывается один на один с мучителем, имея в трудовом правоотношении весьма слабую позицию.

Куда обращаться за помощью? Профсоюзы давно не выполняют своей защитной функции, для российского суда категория морального преследования просто не существует, поскольку закона такого у нас нет. И если в советские годы работник мог обратиться с жалобой в соответствующие инстанции, то сейчас он чаще всего остается со своей проблемой один на один.

Проблема морального преследования усугубляется еще и тем, что психологический террор может осуществляться негласно, ведь действия преследователя чаще всего носят латентный характер, не сильно заметный взгляду общественности. Да и кому вы будете доказывать, что ваш босс вас притесняет?

Коллективу? Немногие смельчаки отважатся поддержать опального сотрудника, рискуя при этом стать очередной жертвой. Идти в высшие эшелоны власти? И здесь вас ждет разочарование, поскольку руководство не любит жалобщиков и в подавляющем большинстве случаев встанет на сторону власть придержащих.

В итоге многие решают, что здоровье дороже и прощаются с любимой работой, не дожидаясь  появления язвы желудка, инфаркта и прочих прелестей внутрикорпоративной борьбы.

Но, как показывает опыт, несмотря на кажущуюся бессмысленность сопротивления происходящему, на самом деле, еще не все потеряно.

(окончание следует)

Статья опубликована в журнале “Управление персоналом”. 2005. №7. C.52-54.


Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.